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SALADE DE BOEUF PARMENTIER
Pour 4 personnes
* un reste de boeuf de pot-au-feu (400 à 500 g)
* 4 pommes de terre cuites
* 1 oignon
* 50 g de mâche.
* vinaigrette à la ciboulette.

Coupez la viande en petits morceaux en éliminant tous les cartilages, les os et la graisse.
Pelez et émincez les pommes de terre et l'oignon.
Nettoyez la mâche et séparez les feuilles.
Disposez le tout dans un plat ou un saladier de service et arrosez de sauce.
Laissez macérer 30 mn au moins avant de déguster.
Pour apporter une note de couleur à cette salade on peut ajouter quelques tranches de tomates ou de lamelles de poivron.
C'est excellent aussi avec des rondelles d'oeufs durs.

 

 

OIGNONS FARCIS
Pour 4 personnes
* 4 gros oignons
* 1 cuil. à soupe d'huile
Pour la farce :
* 300g de boeuf haché
* 2 cuil. à soupe de riz
* 1 oeuf
* 1/2 citron
* 6 brins de persil
* 1 brin d'estragon
* 1 gousse d'ail
* 1 feuille de laurier
* 2 pincées de thym
* 1 clou de girofle
* 20 g de beurre
* sel, poivre

Sans les peler, découpez un chapeau dans la partie supérieure des oignons.
Creusez-les avec une petite cuillère et dégagez une partie de la pulpe pour les farcir.
Placer la viande hachée dans une casserole.
Ajoutez le riz, la pulpe des oignons, les brins de persil, l'ail pelé, la feuille de laurier, le thym et le clou de girofle.
Salez et poivrez.
Couvrez largement d'eau et laissez cuire 20 min environ (en écumant en début de cuisson), jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide dans la casserole.
Retirez alors la feuille de laurier et le clou de girofle.
Hachez grossièrement cette farce.
Incorporez le beurre, l'oeuf, le jus du demi-citron et l'estragon ciselé.
Rectifiez l'assaissonnement en sel et poivre si cela vous parait nécessaire.
Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°C).
Remplissez les oignons de farce et replacez le chapeau.
Installez-les dans un plat à four huilé.
Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure.
Servez chaud ou froid.

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